Гастрономическая экскурсия — интересная и вкусная возможность знакомства с финнами и Финляндией через традиционную кухню. Мы узнаем, как на финскую кухню повлияли северная природа с озёрами и лесами, непростая история народа, а также, конечно, религия. Узнаем, также, какие блюда принесли сюда соседи — шведы и русские. Еда приоткрывает тайну духа народа, его менталитета.
Что едят и пьют финны по будням и праздникам? Что и как готовят?
Во время экскурсии я постараюсь ответить на эти и другие вопросы, а также, основываясь на собственном опыте, рассказать о традициях и особенностях финской кухни. Ну, и конечно, мы обязательно попробуем вместе с вами самое вкусное, и я охотно поделюсь рецептами понравившихся блюд, чтобы, вернувшись домой, вы, в свою очередь, смогли удивить ими своих друзей. И одновременно мы любуемся старинной архитектурой и слушаем рассказы про финскую историю, ведь история кухни и история народа всегда сплетены.
Без чего не может состояться гастрономическая экскурсия? Угадали — без посещения старого рынка! Он в Хельсинки в центре, в 200 м от мэрии. Там мы узнаем секреты копчения и соления лосося и сига, узнаем, какой посол селёдки любят финны, угостимся нежнейшей слабосоленной лососью, которую засолили за сутки-двое до этого. Дегустировать мы также будем и копчёную, не забудем. А на слуху у всех, конечно, суп из лосося со сливками. Не поесть его- это как шашлык не поесть в Грузии или пасту в Италии! А какова на вкус оленина — вяленная или холодного копчения? Здесь самое место это узнать. Попробуем и такую редкость, как медвежатина.
А знаете, аромат чего доминирует на Торговой площади, что в Южном порту, прямо перед мэрией и Дворцом президента? Корюшки и лосося, которых тут же готовят на открытых жаровнях. Летом с ними соперничает аромат сотен ящиков свежей клубники с финских полей, которую финны, к ужасу российских туристов, едят немытую.
А правда ли, что финны много пьют? И почему алкотуры раньше были в Ленинград и Выборг, а нынче в Таллинн? Что же в итоге пьём мы, финны, и какой напиток у меня всегда в автомобиле- для сугрева озябших туристов? По желанию гостей, в дегустационный тур входит либо пивоварня прямо в центре города, где «пораздражаем» свои вкусовые рецепторы вкуснейшим крафтовым пивом, либо посещение пивного ресторана с традиционным финским пивом.
А почему одно из моих кондитерских предпочтений носит имя российского императора Александра I? А правда ли финны больше всех в мире пьют кофе? На десерт — посещение одной из традиционных финских кофеен.
Итак, мы сегодня знакомимся с новыми блюдами и вкусами, а также узнаем много нового про финнов, их культуру и привычки. И краем глаза наблюдаем за финнами за соседним столиком.